卒園式から二日後くらいに、卒園児の保護者の皆さまの感想は聞けないだろうか?とホームページからお願いしてみました。
これから幼稚園をご検討の皆さまに、お子様の未来への一助になれば嬉しいです。

臼井幼稚園の先生方へ

今まで大変お世話になりました!
先生方には感謝しかありません。
コロナ禍で大変な中、子どもたちが楽しめる様に色々な行事を工夫して開催していただき
本当にありがとうございました!
青い鳥の先生方にも本当に感謝しております。
青い鳥が無かったら大好きな今の仕事は続けることが出来ませんでした。
毎回青い鳥で作った工作品を嬉しそうに解説付きで見せてくれます✨
今思い返してみれば、子どもは今まで一度も「幼稚園に行きたくない」と
言ったことはありませんでした。
また、毎日給食をおかわりさせていただきありがとうございました♡
給食とっても美味しかったみたいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
これからもかわいい子ども達と笑顔で過ごせます様に♡
卒園してもずーーーっと臼井幼稚園を応援しています♡
今まで本当に本当にお世話になりました☆

3年間お世話になりました。
園で沢山の事を学び、経験し、親子共々成長したと思います。先生方の温かいご指導のお陰です。
本当にありがとうございました。臼井幼稚園で本当によかったと思います。
園での生活は今後の人生に糧になると思います。
感謝の気持ちで胸が一杯です。ありがとうございました。

本日はあたたかい卒園式を行なっていただき、ありがとうございました。

子ども達の顔が凛々しくて、スクリーンの写真の笑顔が眩しくて、
何度も目頭を押さえ堪えていたものの、
折角練習したよろこびのうたは涙声となりました。
本当であればお世話になりました先生方一人ひとりに直接御礼を申し上げたかったのですが、
それは叶いませんでしたのでメールにて感謝の気持ちをお伝えしたくご連絡致しました。
2020年の夏に臼井に越してきて、幼稚園を探していた時、
最初に見学させていただいたのが臼井幼稚園でした。
その時対応していただいた先生方、すれ違った先生方、皆さんの笑顔がとてもあたたかくて、
こちらなら安心して息子をお任せできると感じました。
毎日毎日怪我のないよう事故のないよう、多くの子ども達を預かることは、
常に気を張られて気を休める暇もないでしょう。
我が子1人でも予測不能な行動をとる子供を守るために毎日必死です。
そんな中でも常に明るい笑顔で、子供たちと同じ目線で寄り添っていただき、
愛情を持って接して下さいました。
改めて、3年間大きな事故なく子供たちを見守っていただいた先生方に深く感謝申し上げます。

今日、いつも通りみんなと元気いっぱいに過ごしていましたが、
園の玄関を出て3歩、4歩と歩いたところで立ち止まり、
後ろを振り向き園の方を見ながら泣くのを必死に堪えていました。
もう一度戻って担任の先生にお別れのギューをして、
戻ってきた時には堪えていた涙が溢れて止まらず、
家に歩いて帰る10分の道のりはずっと泣いていました。
こんなにさみしい、楽しかったと思える園生活を送れた息子は本当に幸せ者です。
私も臼井幼稚園に通いたかったなぁと羨ましくもなりました。
臼井幼稚園で出会った素晴らしい先生方と、お友達のおかげです。
本当に、ありがとうございます。
帰ってからは、さみしくなると卒園記念でもらった集合写真を見て、気持ちを落ち着かせています。
初めての「大切な場所・人との別れ」と自分の中で向き合いながら、
またひとつ成長した姿を見せてくれるだろうと思います。