<体育遊び>
臼井幼稚園には体育専門の教諭がいます。
技術的なことよりも、まず子どもの基礎体力の向上、転んだ時に顔をぶつけず、
ちゃんと手が出るような運動能力を身に付けて欲しいと思っています。
身体を動かすことが大好きな子どもでいて欲しい。
9月になると、子ども達が大好きな「毎日が運動会」。
臼井幼稚園の園庭は芝生なので、転んでも怪我をしにくいので安心です。

年少 4月の体育遊び

短時間でも十分な運動量、活動量を確保するため、待ち時間が少なくなるよう設定を工夫します。
サーキット遊びと呼ばれる、回遊遊びを通して、全員が一斉に活動し、自由に遊びながら様々な運動を経験します。
幼稚園という新しい環境に慣れるためにも、体育遊びは大きな役割を担っています。

年中・年長 4月

おもに年少・年中時に経験した運動を行ないます。
新しいクラスのお友だちとリレーを通して交流を深めます。リレーは年間を通して行ないます。

年長 5月 投げる動作をゲーム形式で。

<プール>
(年少・年中・年長対象)
水を怖がらず、水に慣れ親しむことが最大の目的です。 10m泳げるかどうか、
ではなく10分水に浮いていられる基礎体力を見に付けさせたいのです。

令和3年度から幼稚園バスでウスイスイミングクラブに赴いて、月に2回、
ウスイスイミングの先生方にプールの指導をしてもらっています。
年少は3学期から、年中は1年間通して、年長は1学期と2学期です。